浙江省发布残疾人之家服务标准

2022-05-04 16:41来源:中国残疾人联合会浏览数:591

3月12日,浙江省《残疾人之家服务与管理规范》(DB33/T 2453-2022)正式发布。该标准是全国首个残疾人之家服务标准,由浙江省残疾人联合会、浙江省残疾人教育就业协会、浙江省标准化研究院等多方专业力量共同制定。

浙江省残疾人之家是专门为劳动年龄段智力、精神和其他重度残疾人提供生活照料、技能培训、康复服务、文体服务和辅助性就业服务等日间服务的庇护机构。自2019年开始,浙江省连续四年将残疾人之家规范化建设列入省政府十大民生实事,截至2021年底,已建成1300余家规范化残疾人之家,庇护智力、精神和其他重度残疾人2.7万余名,显著发挥了“庇护一人、解放一家、稳定一方”的作用,形成了具有浙江特色的残疾人服务品牌。

标准在总结提炼了浙江省多年来残疾人之家建设与实践经验基础上,融合了浙江省在打造“重要窗口”和高质量发展建设共同富裕示范区要求,对残疾人之家的选址、功能区域及设施设备配置、人员、运行管理以及生活照料、技能培训、康复服务、文体活动、辅助性就业、社会融合等方面提出规范要求,为进一步完善残疾人托养服务标准体系,提升残疾人托养服务规范化建设水平,推动托养服务规范化发展等提供了良好助力。

附件:残疾人之家服务与管理规范