海西州委副书记、州政府副州长、州残工委主任詹茂伟“两节”前期走访探视特困残疾人家庭

2024-01-10 17:42浏览数:2331

春节将至,岁寒情深。在2024年“双节”来临之际,为使特困残疾人家庭过一个快乐祥和的新年,让他们充分体会党和政府对残疾人的深切关怀与关爱。1月10日下午,海西州委副书记、州政府副州长、州残工委主任詹茂伟在海西州残联党组书记、理事长李生银和德令哈市委副书记唐以顺的陪同下深入德令哈市辖区走访探视特困残疾人家庭,并向他们致以新春佳节诚挚问候和祝福。

走访中,海西州政府副州长詹茂伟与每户残疾人亲切交谈,关切询问他们的身体状况、家庭经济收入状况、残疾人惠残政策享受等情况,详细了解他们的困难和需求,并为他们送去慰问金,向他们致以节日的问候,同时鼓励他们要保持积极乐观的心态,坚持康复治疗和训练,树立生活信心,经常性地参与街道和社区组织的文体活动,发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,不断提高自身参与、融入、共享社会发展成果的能力和水平,通过努力过上更加美好的幸福生活。

詹茂伟指出,一是残联要充分发挥党和政府同残疾人群众的桥梁纽带作用,要对特困残疾人家庭给予特殊的关心关爱,时刻掌握他们生活状况,及时给予相应的帮助和救助,持续开展好“访实情、办实事、求实效”专题调研活动暨入户访视工作,要经常深入残疾人家庭,切实解决残疾人在生产生活上的实际困难,落实好各项帮扶措施,始终把残疾人的冷暖疾苦放在心上,用心用情为残疾人解决实际困难。二是残疾人就业仍是工作的“短板”,要从根本上改善残疾人生活状况,要详细掌握残疾人基本信息,做好残疾人就业登记,有效解决残疾人就业问题。三是要加大对特困残疾人家庭走访探视,及时了解反映残疾人困难和诉求,协助党委政府做好残疾人基本生活保障和民生工作,根据残疾人的个性化需求,有针对性地开展康复、托养照护、无障碍改造等相关服务,帮助残疾人改善生活质量,让每个残疾人家庭都感受到党委、政府的关心以及社会大家庭的温暖,不断推动海西残疾人工作再上新台阶。