海西州残联2017年民族团结进步深化年实施方案

2017-06-21 15:36浏览数:275

进一步深入贯彻落实州委州政府《关于进一步加强创建全国民族团结进步先进州工作的通知要求,巩固提升民族团结进步工作成果,按照州创建办《海西州民族团结进步先进州创建深化年实施方案》的安排部署,为使我会民族团结进步工作更加深入、持续、有效开展,特制定如下实施方案:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实省州统战民宗工作会议重要讲话精神,紧扣省委省政府海西改革发展工作会议要求,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,根据“四个转变”和“四个扎扎实实”的要求,坚持把创建工作的出发点和落脚点放在加快残疾人事业发展上,采取多种形式,深入开展民族团结进步创建活动,努力维护民族团结、社会稳定和国家统一,加快推进富裕文明和谐幸福现代化强州建设,确保残疾人和全州一同达到小康水平而凝心聚力

(二)目标要求。发挥自身优势,营造民族团结氛围。为使民族团结进步活动深化推进,我会将充分利用“助残日”、“爱耳日”和“残疾人文化周”等活动,开展民族团结宣传教育、维护社会稳定和社会主义法治宣传教育,使全州残联系统干部职工和广大残疾人人人皆知,家喻户晓。要通过不断深化民族团结进步宣传教育,使党员干部职工的民族政策意识显著增强,正确认识和理解少数民族的传统文化,在为残疾人提供服务的过程中维护少数民族合法权益,不断提高尊重民族风俗习惯和宗教信仰的自觉性,在事关民族团结和国家统一的大是大非问题上,旗帜鲜明、立场坚定、敢于作为,对中央支持青海藏区加快发展的惠民富民政策知晓,“四个认同”和“三个离不开”思想更加牢固,履行维护民族团结和国家统一的公民义务更加自觉,参与民族团结进步示范州建设、创造和谐美好新生活的积极性更加高涨,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加巩固。

二、主要内容

(一)大力开展民族团结宣传活动。进一步丰富民族团结活动内容,开展民族团结进步宣传教育,把党的民族理论、民族政策和有关法律法规纳入本单位干部职工理论学习的重要内容,纳入普法的全过程,使全体干部职工更加明确民族团结是社会发展进步的动力的深刻道理,牢固树立中华民族是一个大家庭,各族人民同呼吸、共命运、心连心、平等团结、互助和谐的思想,使民族团结工作深入人心。

(二)发挥自身优势,营造民族团结氛围。为使民族团结进步活动开展得有声有色,将充分利用“助残日”、“爱耳日”等活动,在各民族干部职工和残疾人中积极开展民族团结宣传教育、维护社会稳定和社会主义法治宣传教育,把残疾人各项优惠政策、法律法规知识宣传到他们中间,发挥好残联职能作用,恪守残疾人工作者职业道德,多为残疾人办实事好事,积极营造团结友爱、扶残助残的良好氛围。

(三)深入开展以“四个认同”为主要内容的爱国主义教育。开展社会主义法制宣传教育;开展维护社会稳定宣传教育;开展党的民族宗教理论、民族宗教政策的宣传教育;开展各民族团结友爱、相互尊重风俗习惯的宣传教育;开展我州经济社会发展巨大成就的宣传教育;开展省、州关于建设民族团结示范区战略部署的宣传教育。

(四)巩固各民族和谐关系。全面落实党的民族政策,积极营造各族群众和睦相处氛围。加强干部职工“三个离不开”、“四个认同”、“五个维护”思想教育,积极促进在工作生活中贯彻落实。加强培养教育,大力选拔少数民族干部,努力成为工作能手。开展丰富多彩的文化活动,促进各族干部职工相互交流。进一步强化服务群众观念,促进各民族融合发展。统筹安排工作,在少数民族传统节日及风俗习惯中给予照顾。

(五)维护社会大局和谐稳定。加强社会治安综合治理、社会矛盾排查化解、做到不传谣、不信谣,强化源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制,定期排查涉及民族因素的矛盾纠纷。本着主题鲜明、贴近群众、贴近生活的原则,加强法制宣传教育。

(六)加强精神文明建设。通过各种形式,大力宣传中国梦和社会主义核心价值观,使干部职工思想道德素质、科学文化水平、法律法规素质明显提高,现代文明意识和社会正能量更加浓厚。大力弘扬新时期柴达木精神,共筑团结奋斗的精神家园。

(七)提升队伍能力素质。建设一支信念坚定、勤奋务实、敢于担当、团结和谐、清正廉洁的干部队伍且,为懂“双语”的少数名族干部提供良好的工作及个人成长环境,使他们成为党和政府联系各族群众,服务少数民族群众的中坚力量。

三、工作要求

提高思想认识,加强组织领导。要充分认识开展民族团结进步宣传教育活动的重要意义,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,把民族团结进步宣传教育融入残联常态化工作中,切实抓紧抓好,确保民族团结进步宣传教育活动有效开展。

增强大局意识,把握正确方向。在开展民族团结进步宣传教育活动中,要坚持团结和谐稳定的宣传教育主线,要体现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,准确把握党的民族政策,客观反映民族团结进步事业的主流。

统筹安排,确保目标实现。把民族团结进步宣传教育活动同宣讲党的十八大精神结合起来,同残联系统青海高原“自强和谐号”创建和“下基层、接地气、办实事”活动结合起来,把民族团结进步宣传教育活动纳入长期规划,进一步推动全州民族团结进步事业健康和谐稳定发展。

扎实工作,注重工作实效。要坚持从实际出发,突出宣传教育主题,讲究工作方法,使民族团结进步宣传教育活动主题鲜明,生动活泼。通过扎实有效的工作,把宣传教育活动的成果转化为各族干部职工团结友爱、同心同德、携手奋进的良好氛围,转化为推动科学发展、促进民族团结进步,社会和谐稳定,加快海西跨越发展和创建民族团结先进州建设的实际行动。

四、主要措施

(一)加强领导,完善机构。对照创建指标测评体系中涉及我会的指标要求,逐项明确责任科室、责任领导,成立以理事长为组长的领导小组,在推进维护民族团结、发展残疾人事业、保障社会民生、保护生态环境、攻坚精准扶贫等硬任务、硬指标的完成上下功夫,确保民族团结工作不滑坡全面完成各项创建任务,为迎检做好充分准备

(二)强化宣传,扩大覆盖。要制作宣传展板、悬挂横幅标语,大力营造创建全国民族团结进步先进州的良好舆论氛围。把民族团结宣传教育纳入法制教育,社会主义核心价值观教育,公民道德教育,社会主义精神文明建设,社会综合治理等方面的全过程。

(三)落实责任,解决问题。始终把创建工作的重点放在解决影响残疾人事业发展、社会和谐稳定的各类突出问题上,深入开展“矛盾纠纷排查化解月”活动,推动矛盾纠纷及时有效化解。定期向会党组汇报创建工作进展情况、研究解决问题、安排部署任务。高度重视和主动回应广大残疾人各种利益诉求,切实做好群众来信来访和网络舆情的办理。

(四)强化建设,促进融合。保障在传统节日、饮食、丧葬等方面的合理需求。加强少数民族干部职工人才队伍建设,大力培养选拔少数民族干部。建立健全领导干部帮扶少数民族家庭制度,引导他们在联系群众、维护民族团结方面发挥特殊作用。做好扶贫村、联点对象的民族工作,在全社会营造民族大团结、大发展的氛围。

(五)突出机关建设,强化创建实效。开展“访民情、聚民心、惠民生、作表率”等主题创建活动,围绕落实加强惠民生的各项优惠政策、宣传教育民族政策、提升民生质量、提高干部素质、增强扶贫村发展水平、开展排查矛盾纠纷、构建和谐民族关系、维护社会稳定、依法严格执法等方面开展创建工作,残疾人事业加快发展夯实创建成果。

(六)结合工作,突出特点。要把创建工作与贯彻落实省委省政府海西改革发展工作会议及州委州政府有关精神,四个转变”大讨论活动结合起来,积极推动创建工作有效开展。要与推进“两学一做”常态化制度化教育实践活动结合起来,以务实作风推动创建工作取得实效。要与“文明单位”、“平安海西”等活动紧密结合起来,全面提升残联服务能力和水平。