扎实做好疫情防控工作海西州残联在行动

2020-02-04 15:31

在新型冠新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,海西州残联坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和青海省重大突发公共卫生事件I级响应要求,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,全力抓好总书记重要指示精神的贯彻落实。坚决落实中央和省州委、政府的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。按照省残联的统一部署和工作要求,坚决把打赢疫情防控阻击战作为当前一项重要政治任务和压倒一切的头等大事来抓,主要负责同志提前结束假期和休假,坚守岗位、靠前指挥,带领本单位同志做实做细各项防控工作。

提升政治站位,强化政治担当。在节中节后,州残联党组通过全州残联微信、QQ工作群和手机短信的形势认真传达中央政治局常务委员会会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神和省残联、州委常委会议关于统筹落实各项疫情防控具体措施。州残联及时成立由主要负责同志任组长的防控领导小组,进行全面动员,全面部署。要求全州各级残联和残疾人服务机构要增强风险意识,压实防控责任,狠抓工作落实,真正把全力抓好疫情防控作为当前最紧要的任务,提高工作主动性、预见性,在各级党委政府的坚强领导下,配合有关部门做好联防联控和群防群治工作,坚决打赢疫情防控战。截至2月3日,我州7个地区理事长及工作人员全部返岗开展疫情防控工作。

认真排查隐患,责任落实到人。州残联向各市、县,大柴旦行委残联及时下发了《海西州残联坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战倡议书》《海西州残联关于坚决做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各级残联要严格执行值班值守制度,及时传达落实各级党委、政府有关疫情防控部署要求,做好残疾人相对集中的康复、教育、托养、按摩机构疫情排查。要密切关注本单位、本系统人员和本地区残疾人疫情情况,重点对假期外出返乡人员信息进行实名制统计,精准排查到人到家。遇有感染症状,按属地责任及时报告。目前,共召开疫情、业务工作微信视频会议2次、在“州残联微信工作群”转发相关文件及通知5篇、转载疫情防控小视频、顺口溜、温馨提示12次。

落实联防联控,强化疫情防控。要求各地残联在党中央、国务院,省州委政府在未解除疫情防控情况下,不得违背党中央号召,召开或举办残疾人工作者及残疾人各类人员聚集性会议和培训班,要在疫情防控工作上坚决做到与党中央保持高度一致。各地残疾人康复、特殊教育、托养服务等机构要加强与残疾人及其亲属的信息联系,坚决阻断疫情和病原进入残疾人服务机构。协调医院和有资质的医疗机构暂缓各类密集性康复和残疾人等级鉴定工作。要按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”防控措施安排,做好残联系统联防联控工作。要充分发挥各级残联残疾人专门协会、残疾人专职委员(专干)作用,强化协同联动,组织残联系统防控工作网。州残疾、州残疾人综合服务中心、州残疾人各协会和各地残联系统在加强本单位人员的疫情防控工作外,要积极主动,发挥社会组织志愿服务的优势,为疫情防控工作贡献力量。