格尔木市残联开展疫情防控工作

2020-02-05 15:34

病毒无情,人间有爱,在全国上下严防新型冠状病毒肺炎之际,格尔木市残联想残疾人朋友之所想,急残疾人朋友之所急,大灾面前,唯有真切的关怀和细心周到的工作作风,才能驱散疫情的阴霾,共克时艰。

加强组织领导。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,格尔木市残联根据市委市政府统一部署安排,制定《关于严格执行新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,成立以党支部书记为组长的市残联疫情防控工作领导小组,并及时组织召开疫情防控工作会议,安排部署疫情防控工作。

加强机构防控。格尔木市残疾人托养中心除安排必要人员值班外,暂停集中托养和日间照料服务;市残联暂停发放残疾人证及办理其他工作,改由电话咨询、微信、QQ办理。

  加强宣传引导。格尔木市残联通过短信、微信、QQ等有效形式向广大残疾群众及残疾人工作者发送《致全市残疾人和残疾人工作者的倡议书》、0-6岁儿童防病指南--新型冠状病毒科普知识》》、《手语版新型冠状病毒肺炎疫情防护知识》等,向广大残疾群众及其亲友宣传疫情防控知识,做到让残疾人家喻户晓,并动员全市残疾人朋友行动起来,提高警惕,服从大局,做好隔离保护自己。市残联安排部署各乡(镇)街道残联残疾人专职委员要全力配合所在辖区疫情防控工作,并安排5名志愿者深入社区、配合社区开展接受政策咨询、指导社区分级分类就诊、健康知识宣传、维稳等工作,引导残疾人不信谣、不造谣、不传谣。

爱心捐赠共抵疫情。在疫情防控期间,格尔木市有部分行动不便的残疾人买不到医用口罩及消毒用品,2月3日,博爱医院和皮肤泌尿专科医院向我市行动不便的残疾人及外省来格的残疾人捐赠外科医用口罩900只、一次性手套350双,解决了我市残疾人防护用品的燃眉之急,充分彰显了其满满爱心和强烈的社会责任感。 格尔木市残联购置700箱方便面用于我市外出返格在家自行隔离的残疾人、在格孤寡残疾人、在格行动不便的重度残疾人应急,同时,也希望广大残疾群众做好自身防护,大家齐心协力,坚决遏制疫情蔓延势头!

疫情无情人有情,在全社会各界人士共同努力和参与下,共筑防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情坚实屏障,市残联将坚决做好新型冠状病毒肺炎感染的防控工作。