党建引领聚合力 扶残助残暖人心

2022-12-10 19:50浏览数:270

今年来,海西州残联党支部以加强党的政治建设为统领,紧扣“围绕中心 服务群众”这一核心任务,持续深化“党建引领 先锋助残”服务品牌项目,奋力实现“党建强、支部强、党员强、党性强、业务强”的目标,推动模范机关建设,履行核心职能,发挥服务作用,助推残疾人事业高质量发展。

先锋助残,强化政治引领。一是以党组学习会、每周学习例会、“三会一课”等契机,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、党的二十大精神、省州全会精神及党内法规条例等内容,提高服务水平。二是严格执行“三会一课”制度,共召开党员大会4次、支委会11次、党课教育5次,强化党性修养。三是牵头协调州级群团组织、联合都兰路社区开展“传承精气神·喜迎二十大·奋进新征程”“三八”妇女节、疫情防控志愿服务等主题党日活动。多措并举,教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为先锋助残提供政治保障。

先锋助残,助力乡村振兴。一是在“两节”“助残日”等节点,开展多种形式的“送温暖”活动,走访探视残疾人1569户,发放资金155.9万元。二是积极与民政部门协调沟通,为4800名困难残疾人发放生活补贴资金354.66万元,为3524名重度残疾人发放护理补贴资金352.41万元,为4221名重度残疾人发放特殊生活补贴资金884.27万元。三是加强防返贫致贫监测,统计全州残疾人年人均纯收入低于6700元的残疾人家庭3户,将持续做好“边缘易贫户”“脱贫不稳定户”以及“突发严重困难户”三类人员的跟踪监测和帮扶工作。

先锋助残,提升康复质量。一是争取省级残疾人各类康复补助资金193.2万元,积极开展残疾儿童康复机构分级管理和分级认定工作,推动残疾儿童康复机构合理布局,为残疾儿童提供就近就便康复服务、救助,做到“应救尽救”。二是为2566人提供康复服务,服务率99.53%,为1251名残疾人提供辅助器具适配,适配率99.6%。三是联系省残疾人福利基金会为46名脑瘫、脑外伤、脊髓损伤、进行性肌营养不良、其他伴肢体功能障碍残疾儿童捐赠儿童轮椅。四是联合州医院实施“五复”(复明复听复行复语复智)项目,为146名残疾人提供手术治疗和康复服务,残疾人康复服务质量得到进一步提升。