青海省重度残疾人生活补贴制度实施细则
2018-07-29 15:18 

为进一步贯彻落实《关于建立重度残疾人生活补贴制度的意见》精神,做好重度残疾人生活补贴发放及资金管理等有关工作,特制定本实施细则。

一、发放范围及发放标准

(一)发放范围

  具有青海省户籍并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,未享受城乡低保、五保、孤儿基本生活费和事实上无人抚养未成年人补助金,本人无固定经济收入的下列重度残疾人:

1、视力残疾一级、二级;

2、听力残疾一级、二级;

3、言语残疾一级、二级;

4、肢体残疾一级、二级;

5、智力残疾一级、二级;

6、精神残疾一级、二级;

7、多重残疾。

(二)发放标准

   城镇重度残疾人按每人每月100元补贴;农村重度残疾人每人每月50元标准补贴。

二、资金保障及发放形式

(一)资金保障

重度残疾人发放生活补贴所需资金由各级财政按比例承担,其中省财政承担80%,州县财政承担20%。各地可根据当地经济社会发展水平,适当提高补贴标准,增发部分由当地自筹解决。各级财政要将保障资金列入预算,实行专项管理,专帐核算,专款专用,严禁挤占挪用。

(二)发放形式

重度残疾人生活补贴金发放原则上实行社会化发放,按季度直接发给残疾人。各级财政部门要及时足额安排所需的补贴资金和必要的工作经费。县级财政部门根据同级民政部门提出的支付申请,将重度残疾人补贴金直接拨付到发放对象或其监护人个人帐户。财政直接支付确有困难的,可通过县级民政部门以现金形式发放。

各州(地、市)民政局、残联会同财政局,于每年12月底之前,将本地区的同年发放人数、资金安排情况和下一年度发放人数联合上报省民政厅、省财政厅和省残联。

三、申领审批及发放程序

重度残疾人本人或其监护人向户籍所在地的乡(镇)政府或街道办事处提出书面申请,并递交以下资料:

1、本人或其监护人户口簿、身份证复印件;

  2、本人所持的第二代《中华人民共和国残疾人证》复印件;

  3、由村、居、牧委会出居的本人无经济收入证明;

4、本人或其监护人填写的《青海省重度残疾人生活补贴审批表》。

  乡(镇)或街道办事处审核同意后,对符合发放条件的重度残疾人在本人所在的村(居)委会公示5天,公示期满无异议的,由乡(镇)或街道办事处在《青海省重度残疾人生活补贴审批表》签署意见后,将有关材料报送县级残联审核。县级残联审核同意并签署意见后转同级民政部门审批。对经审批符合条件的,发给《青海省重度残疾人生活补贴发放证》,核定发放标准,发放补贴金。

四、停止发放补贴金

对有下列情况之一者,收回《青海省重度残疾人生活补贴发放证》,停止发放补贴金。

()重度残疾人家庭符合城乡低保条件,纳入城乡低保的;

(二)重度残疾人实现就业且有固定经济收入的;

(三)重度残疾人因医学治疗或康复训练后残疾程度减轻达不到重度残疾标准的;

(四)重度残疾人死亡或户口迁出本省的。

五、监督管理

(一)《青海省重度残疾人生活补贴发放证》是重度残疾人领取补贴金的唯一凭证,由省民政厅统一印制,各县按行政区域代码加序列数编号(如西宁市城西区第一个编号为6301040001,共10位);县级民政部门要建立发放档案,档案应包括:《青海省重度残疾人生活补贴审批表》、户口簿、身份证复印件,《中华人民共和国残疾人证》复印件,本人无经济收入证明等材料。

(二)县级残联要及时深入调查了解,动态掌握本辖区重度残疾人基本情况,每年对享受补贴的残疾等级审核一次,并将审核结果报送民政部门,审核时间为每年的第四季度;县级民政部门要强化动态管理,及时录入和更新《青海省重度残疾人信息管理系统》,并按照程序和规定及时办理增发或停发手续;县级财政部门对重度残疾人生活补贴对象的审批和补贴资金的发放、使用、管理进行监督检查。

(三)各部门要履行职责,依法办事,做到公平、公正、公开,切实把好事办好。对通过弄虚作假、欺上瞒下非法占有补助资金,或贪污、挪用、扣押、拖欠补助资金的要严肃查处,构成犯罪的,依法追究其刑事责任;对采取虚报、伪造证明材料等不正当手段骗取低保重度残疾人生活补贴的,情节较轻的给予批评教育,追回冒领资金,情节严重构成犯罪的移交司法机关处理。