努力做焦裕禄式的好党员、好干部

2017-12-09 14:56来源:青海日报评论员文章 

省委书记骆惠宁在黄南藏族自治州同仁县调研指导第二批党的群众路线教育实践活动时指出,要把焦裕禄精神作为一面镜子,深入查摆自己在思想境界、群众观念、作风形象等方面存在的问题和不足,进一步坚定理想信念,强化责任担当,提高服务能力,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

焦裕禄是县委书记的好榜样、人民群众的好公仆。虽然他离开我们已经50年了,但他的先进事迹,依然让每个中国人铭记于心,他的精神历久弥新,永不过时。“牢记宗旨、心系群众,勤俭节约、艰苦创业,实事求是、调查研究,不怕困难、不惧风险,廉洁奉公、勤政为民”的焦裕禄精神,仍可以作为党员干部对照查摆问题、弥补不足、学习进步的一面鲜活“镜子”。对于参加第二批教育实践活动的党员干部来说,要做焦裕禄式的好党员、好干部,务必要照好这面镜子。

要照好焦裕禄这面“镜子”,就要选准参照物。要对照焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,来检验自己的思想和行为。看看自己是否做到了密切联系群众,经常下乡蹲点和群众打成一片;是否做到实地调研,扎实掌握了第一手资料;是否做到从实际出发,实事求是、科学求真;是否做到艰苦朴素、厉行节约、反对浪费;是否做到严于律己、防微杜渐、清正廉明。同时,要扪心自问,作为一个党员干部,是否具有焦裕禄那样一生甘为“公仆”的情怀?身为党员干部,若能像焦裕禄那样:处处以党的事业为重、人民利益为先,多想群众少想自己,多想事业少想名利,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才算是合格的“人民公仆”。

做一名焦裕禄式的好党员、好干部,就要常修为政之德。应始终把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿于教育实践活动当中去,紧密结合习总书记关于“三严三实”的重要论述,坚持高标准严要求,弘扬焦裕禄精神,边学边做,边查边改,切实做到深学、细照、笃行。同时,作风的形成、变化不是静止的,党员干部应不断地、反复地检视自身,及时发现问题,深刻剖析原因,进而去除“四风”之弊、行为之垢。