争取盲人高考权第一人今日高考 梦想学法律

2017-12-09 14:56 

   

     

6月7日,高考第一天,因为争取盲人高考权而备受关注的河南盲人李金生,在残友的欢送和媒体记者聚焦下,走进了位于家乡确山县的考场。作为河南盲人高考第一人,他深藏心中20多年的高考夙愿得以实现。李金生激动地表示,自己的梦想是学法律,将来当一名律师,为残疾人伸张正义,将来要实现梦想会有很多困难,但他认为只要自己坚持努力,办法总比困难多。

     

     

今年46岁的李金生,是河南省确山县农民,高中毕业后因病双目失明。由于当时盲人无法参加高考,他不得不像其他盲人一样学习了按摩,并且一直以此为生。11年前,他通过不懈努力,报名参加了当年的自学考试,成为盲人自考河南第一人,并为全国的盲人争取到了参加自学考试的政策和权利。2013年,他又开始争取参加普通高招的权利。同样经过坚持和不懈争取,他又拿到了参加今年普通高考的资格。

     

     

6月6日下午,李金生从他工作地驻马店市回到家乡确山县赶考,和一些欢送他的残友一起住进了县城一家宾馆,晚间接受完记者采访后,10时许才有空整理好考高必备东西,洗漱休息。7日早上6时许,李金生匆忙起床,收拾妥当,和残友一起步行去位于确山县第一高级中学的考点。路上,残友帮他买了包子等早餐,等赶到考点外,李金生才匆匆吃下。毕竟,当盼望了多年的高考到来时,李金生难免有些激动和兴奋。

     

“不管咋说,经过多方面的努力,终于能参加高考了,我心里特别高兴。”站在考场外被众多残友和媒体包围着的李金生激动地说:“我报的是文科,有可能的话,想学法律,做个律师,将来为残疾人伸张正义。有人说过师资格证通过率很低,不过我了解到,天津有个盲人,只有小学2年级学历,考上了律师,台湾也有盲人律师,人家能做到的,相信我也能做到,我努力呗!”

     

面对镜头,李金生再次表示,自己高中毕业20多年了,为了迎接今年高考只准备了几个月,有些仓促,再加上自己半路失明,盲文水平有些差,考试成绩肯定不会好。“今年不行,明年还要继续考,明年考不上,后年还要继续考,我相信经过努力,肯定会考个好成绩。”

     

另外,李金生说,即使考上大学,将来跟身体健全的学生一起学习,也会遇到很多困难,“即使困难重重,只要努力去客服,我相信办法总比困难多,外国的盲人都能上普通大学,中国的盲人也可以,一切困难都能克服。”

     

声音洪亮的李金生,短短数语,让观者感受到他发自内心的坦然、自信、执着。

     

8时许,胸前佩戴大红花的李金生被两名考务工作者搀扶着走进考场。送行的残友和一些媒体记者在考场外静候。12时许,在身体健全的考生考试结束40分钟后,李金生在考务工作者的搀扶下,缓缓走出了考场,等候的残友和媒体迅疾围了上去,迫不及待地了解他考试的情况。

     

李金生说,自己所在的那个考场,就他一个考生,有两个监考老师和一个盲文辅助老师,辅助老师帮助他确认哪里有盲文,以防漏摸。

     

“今天考试,很不理想,跟我想象的不一样。”李金生苦笑着说,尽管之前也知道自己半路失明盲文水平差,本想靠做选择题也能挣一些分,但没想到,拿到25页试卷后,填完姓名和准考证号,读读考试注意事项,第一道题还没做,时间就用完了。

     

尽管如此,李金生表示,他很感激教育部门给盲人高考的机会,接下来的三场考试,他还会去应考,还必须“沉着、冷静”。“我要看看盲文试卷,体验高考,为明年再次参加做点功课。”