四川“无臂男孩”高考用脚考出538分

2017-12-09 14:56来源:新华网 

     

     

6月7日和8日,攀枝花米易县的“无臂男孩”彭超和其他同学一样,走上了高考的战场。“用脚答题,我一样会写出我的灿烂人生。”这位乐观的男孩这样为自己打气。

     

6月22日晚7点过,彭超从华西都市报记者处得知了自己的高考成绩——538分(加上攀枝花地区5分的加分,共543分),比一本线540分差了两分,听到成绩后,彭超有些失望,但他说,无论什么样的结果都会坦然接受。

     

最大遗憾 用脚太慢没答完题

     

昨天晚上我一晚上都没睡好,就在担心儿子的分数。”彭超的爸爸彭昌富说,想着就要公布高考成绩了,他心里很焦虑,“之前儿子自己估分是540分。”相对于父亲的紧张,彭超则显得有些“无所谓”,每天都是正常的作息,“吃得好,睡得也好。”

     

22日晚7点过,彭超从华西都市报记者处得知自己的成绩——538分,比一本线差了两分(加上攀枝花地区5分的加分,共543分,刚过一本线)。“主要是数学没发挥好,只考了110分。”彭超说,数学本是他的强项,平时基本都在120分至130分。

     

彭超告诉记者,高考最大的遗憾就是没有答完所有题目,“总共有三四十分的题都是空着的。”用脚写字,在速度上比较吃亏,这也是彭超在考前一直很担心的。“如果时间够的话,应该可以顺利上一本。”彭超有些沮丧。

     

坦然面对 希望学土木工程

     

尽管不太满意自己的分数,但乐观的彭超还是选择坦然面对,“无论是重点大学还是二本,我都会接受。”彭超说,他选择不复读的原因主要是家里的条件比较困难。

     

“我还是希望去北方学土木工程。”彭超坚持自己的决定,不过,彭昌富却有些担心,“这个分数不太好填志愿,我们还是要先咨询一下老师的意见,但会充分尊重孩子的选择。”

     

延伸阅读 企业送上爱心款 还送大学城市飞机票

     

22日中午,攀枝花市米易县某酒店负责人林先生和工作人员来到彭超家里,送上了全体员工募捐的2700元人民币,作为大学期间的学习、生活费用。“无论彭超考上什么大学,我们都会为他提供一张到大学所在城市的机票。”林先生说。