海西州残疾人联合会第六次代表大会开幕
2018-03-21 09:43 

3月19日,海西州残疾人联合会第六次代表大会在德令哈开幕,这是我州两万多名残疾人政治生活中的一件大事。省残联副理事长王红泽,州委副书记朱龙翔,州人大常委会副主任官炬,州政府副州长钱国庆,州政协副主席雷海兰,州残联党组书记、理事长乔桂林,及来自全州各地的64名代表和37名列席代表参加会议,会议由州政府副秘书长王稼荣主持。

会议开始后,由团州委书记蒋冬梅同志代表州直群团组织向大会致贺词。随后,州残联党组书记、理事长乔桂林代表第五届主席团做了题为《紧跟新时代把握新要求团结带领残疾人向全面建成小康社会目标迈进》的工作报告,报告回顾了五年来残联所做的工作和今后五年的工作目标。报告指出,未来五年,将扎实开展残疾人民生工程,深入实施“残疾人就业帮扶行动计划”;实施残疾人社会保障工程,保障残疾人养老需求;实施残疾人公共服务工程,保障残疾人基本医疗康复需求;推动残疾学生享受公平教育,推进残疾人文化体育发展,加强残疾人无障碍环境建设;实施残疾人脱贫攻坚工程,扎实开展“特困残疾人脱贫解困帮扶行动”;实施维护残疾人权益工程,依法保护残疾人的合法权益。

党的十九大做出“发展残疾人事业,加快残疾康复服务”的战略部署,为加快残疾人小康进程提供了政治保障。省残联副理事长王红泽对我州残疾人事业过去五年所取得的成绩给子了高度评价和充分肯定,他表示,各级残联和广大残疾人工作者要牢固树立以残疾人为本的思想,自觉把残疾人的呼声作为第一信号,把残疾人满意不满意作为检验工作的第一标准,全心全意为残疾人服务,实现残疾人事业的新发展。

过去五年,州委、州政府十分关心和重视残疾人事业,将残疾人事业纳入国民经济和社会发展总体规划,纳入以改善民生为重点的社会建设大局。会上,州委副书记朱龙翔对如何加快我州残疾人事业的发展提出了明确任务和要求,他指出,要密切联系残疾群众作为出发点,坚持服从服务大局作为着力点,强化工作效果作为落脚点。各级党委、政府要把残疾人工作进一步摆上议事日程,通过制定规划、出台政策、投入资金等措施,推动残疾人事业全面发展;各级残联组织要充分发挥联系党委政府的桥梁纽带作用,把广大残疾人紧密团结在党的周围,永远听党话、跟党走,让残疾人共建共享美好新生活。